2025-05-22

6/7(土)19:00スタート!「夏を乗り越える、梅雨の薬膳料理」

皆さん、こんにちは!

近年は暑い夏が続いていますが、体調を崩していませんか?
今年の夏を元気に乗り越えるために、今回は趣向を変えて、薬膳研究家の大坪先生をお迎えし、「梅雨の薬膳講座」と薬膳プレートをお楽しみいただこうと思います。
薬膳はあまりなじみがないかもしれませんが、体調を整え、病気を予防・改善することを目的とした中国の伝統的な食養生の考え方に基づいています。旬の食材を活かし、体にやさしい食事で健康維持を目指します。
最近、疲れが取れないと感じている方、体調を整えたい方、ぜひこの機会に薬膳に触れ、その効果と美味しさを味わってみてください。皆さんのご参加をお待ちしております!

【詳細】
日時:6月7日(土) 夜7時より ※バーは11時まで営業していますので薬膳料理を食べられた後残ってお飲み物をお楽しみください。
参加料:2,500円 一般 / 2,000円 アウトサイダー生徒&メンバー ※飲み物代別料金※
定員: 15名まで
内容: 薬膳講座、薬膳レシピの説明、そして薬膳プレート付き
締切日: 6月4日(水)夜9時まで、にこちらまでご予約を確定させてください。

【当日の献立】

・薬膳ガパオライス、薬膳副菜4種、薬膳スイーツ(献立は当日変更となる場合がありますので、ご注意ください。)

【薬膳研究家大坪さんのプロフィール】

新潟市出身
夫の転勤に伴い仙台や広島に住み、行く先々で自身の料理教室を主宰し、現在11年目となる。薬膳や豆腐などのレシピ制作、監修にも実績がある。現在は広島クッキングスクールや広島市内で薬膳講師としても活動し、食の提案を行っている。

【保有資格】
国際中医師/国際薬膳師/登録販売者/東洋美食薬膳協会認定講師
豆腐マイスター認定講師/スパイスコーディネーターマスターほか

【薬膳研究家大坪さんからのコメント】
薬膳って難しいと思っていませんか?
NHKのドラマでも薬膳のお話が出て話題になってます。薬膳の知識を取り入れて、食で体を整えてみませんか?手軽に手に入る食材だけでも薬膳は作ることができます!
今回のテーマは「梅雨」です。ムシムシした季節にオススメの薬膳を召し上がっていただきます。薬膳講座付きです。

一覧に戻る